全方位的脫磁解決方案_   

 

豪昱電子為台灣脫磁器領導品牌,擁有近40年的脫磁器設計製造經驗。旗下超過20種的脫磁器,工作可靠,性能穩定,為您的脫磁/消磁需求,提供全方位的專業解決方案。

 

豪昱脫磁器已被工業界廣泛應用,許多地方都可以發現豪昱脫磁器的身影,應用例包括

原物料如鋼棒鋼管鋼板
工具機部品如主軸軸承齒輪滑軌模具刀具
* 精密零件如航太半導體3C汽車醫療用具
一般五金螺絲扣件手工具
* 廠房內脫磁,如鐵棚,鐵架或輸送帶

豪昱脫磁器原理

豪昱脫磁器是由多組特殊設計的線圈所構成,這些線圈的目的是在目標脫磁區內投射最大的磁場。當通以交流電源時,脫磁區內就會產生一秒中變換數十次的交變磁場。當工件進入脫磁區時,工件內的磁疇方向會受到交變磁場的影響而快速改變,以此達到脫磁效果。

請注意要完成脫磁,必須將工件移出遠離並遠離脫磁區!如此一來,工件內的各磁疇的方向就會因為離開磁場的時間先後不同而被徹底打亂,才能達到最佳的脫磁效果。如果只是將工件靜置於脫磁區內,脫磁效果並不好喔!
proimages/design/products/Demag/Flat/脫磁器圖畫.jpg


豪昱脫磁器總介紹影片



 

淺談磁性

許多金屬例如鐵、鎳都有磁性,很多人認為磁性像熱一樣,向金屬注入磁能即能使金屬產生磁性,把磁能抽出即消磁。其實這是錯誤的概念。磁性金屬的內部存在著許多稱為“磁疇”的微小區塊,每個磁疇都會帶有磁性,而這個磁性是不會被消除的。

 

那為什麼我們可以對一塊鐵進行充磁或脫磁呢?

其實我們日常生活看到的磁性,是磁性金屬內的磁疇整齊排列所產生的巨觀效果.也就是說,當所有的磁疇的磁極都整齊指向同一個方向時,磁疇的磁性就會聚沙成塔,對外產生的磁力.

 

反過來說,如果打亂磁疇的磁極方向,那各磁疇的磁性就會互相抵消,巨觀來看就沒有磁力。
          proimages/design/products/Demag/Flat/磁性.png

殘磁產生原因

那為何本來沒有磁性的工件,會變的有磁性呢?歸納出來有以下幾個原因。

*磁性工具所致:

磁力在工業上有非常多的應用,而副作用就是會在工件上留下殘磁,例如,使用磁性吊具、夾具來搬運或固定工件,釋放後產生殘磁。又或者像磁力檢測,將鋼材充磁之後,利用磁粉來檢測鋼材的裂縫等。

 

*加工所致:

將磁性金屬加熱、擠壓、延展、甚至摩擦等等,都可能會因為改變內部磁疇的排列而產生磁性。

 

*磁性污染所致:

磁性是會互相污染的,如果附近有著磁的物品,或者存放的場所例如鐵架,輸送帶等帶有磁性,原本沒有磁性的工件都可能會被污染而著磁.

 

殘磁之副作用

工件上的殘磁會造成非常多的副作用。

1.    齒輪軸承等傳動工件吸附鐵屑鐵粉,增加阻力,減少壽命

2.    刀具或被加工物吸附鐵屑鐵粉,影響加工精度,減少刀具壽命              

3.    螺絲扣件吸附鐵屑鐵粉,不易組立

4.    油路水路零件吸附鐵屑鐵粉,影響循環

5.    工件彼此沾黏,不易分離

6.    電焊時,殘磁會造成電弧偏移

7.    電鍍時,殘磁會造成電流偏差,影響電鍍效果

8.    影響感測器或羅盤的讀值,在工業4.0中尤其嚴重

proimages/design/products/Demag/Flat/鐵屑.jpg     

      (工件吸附鐵屑影響後續加工)

近年各產業因為精密度不斷提升,對於脫磁的要求也不斷增加,從原物料的鋼材,工具機的各部品如主軸、滑軌、齒輪、刀具等,到精密零件如航太、半導體、3C、生醫、甚至一般的螺絲扣件,都可能被嚴格的要求殘磁量。